Профилактика правонарушений среди подростков
С целью профилактики преступности в молодежной среде, а также других правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, 1 марта в МКОУ «Ульканская ООШ №1» была организована встреча обучающихся 8-9 классов с инспектором по делам несовершеннолетних Арбатской Инной Олеговной и инспектором по пропаганде безопасного дорожного движения старшим лейтенантом полиции Миськовым Сергеем Васильевичем.

Инспектор по делам несовершеннолетних Арбатская Инна Олеговна провела беседу с ребятами на тему безопасного и законопослушного поведения. Подросткам было разъяснено, с каких лет наступает уголовная ответственность и какие наказания применяются за совершение преступлений. Инспектор по делам несовершеннолетних настоятельно рекомендовала соблюдать правила поведения на улице, в общественных местах, местах массового отдыха, не забывать о соблюдении комендантского часа. В беседе коснулись ответственности за совершение таких преступлений, как кража, грабеж, вымогательство, причинение телесных повреждений. Разъяснила несовершеннолетним их прав и обязанности. Особое внимание уделила возрасту наступления административной и уголовной ответственности и последствиях нарушения закона для малолетних правонарушителей.
Инспектор по пропаганде безопасного дорожного движения старший лейтенант полиции Миськов Сергей Васильевич рассказал учащимся о важности соблюдения правил дорожного движения, о видах дорожно-транспортных происшествий и объяснил, что основная причина наездов на несовершеннолетних - нарушение Правил дорожного движения, как водителями, так и пешеходами. Обратил особое внимание на необходимость использования световозвращающих элементов в темное время суток, привел статистику дорожно-транспортных происшествий с участием детей на территории Казачинско-Ленского района.
Продолжил разговор коснувшись тем: «Ответственность несовершеннолетних водителей» и «Уголовная ответственность за угон автомобиля несовершеннолетними».
Согласно ст. 24.1. Правил дорожного движения Российской Федерации управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет. Управлять мотоциклами, мотороллерами и другими механическими транспортными средствами, могут только граждане, имеющие водительское удостоверение. Водительское удостоверение на право управления мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами (категория "А") может быть получено лицами, достигшими 16 лет, на управление автомобилями – лицами, достигшими 18 лет.
Разъяснил юным водителям об ответственности за нарушение правил дорожного движения, какая мера наказания ждет несовершеннолетних. Водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей. За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей (согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ). Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
Мультимедийная презентация на тему: «Уголовная ответственность за угон автомобиля несовершеннолетними»
Педагог-библиотекарь Алексеева Н.П. |