Говорят, счастлив тот, кого судьба привела к тому, что предназначено ему природой, то есть к любимому делу.

Я, Ольга Николаевна Колесникова учитель начальных классов Ульканской основной общеобразовательной школы №1 могу с уверенностью сказать, что я счастливый человек, потому что люблю свою профессию, профессию учителя.
Родилась я в нашем районе в многодетной семье, и окончив педагогическое училище в Киренске. Долгое время лавировала среди различных должностей. Была и диспечером на авиапредприятии, и радиооператором в лесавиаохране, но больше всего мне нравилась работа в семейно-воспитательной группе. Я занималась воспитанием детей среди которых были мои три дочери. Я приглашала детей в удивительный мир, мир - где ребенок мог почувствовать себя и полководцем, и конструктором, и художником одновременно; мир - где мои дети познавали радость творчества. И я поняла что моё лавирование закончилось, я сделала ход конем - четко осознала, что школа моё призвание.
Профессию учителя можно сравнить с игрой в шахматы, которая не только доставляет много радости, удовольствия, но является эффективным средством умственного развития и адаптации детей.
Каждый новый учебный год как открытый дебют, приходя к детям на уроки, я уже знаю, чему я хочу научить детей? Думать, решать, выбирать…
Я уверена, что учитель не может учить кого-то, если в это время не учится сам. И поэтому, я не стою на месте, изучаю обновленный ФГОС, в котором как и в основах шахматной игры, во время поиска необходимого решения учу своих первоклашек находит два и даже три возможных хода.
Одной из задач своей педагогической деятельности считаю воспитание у детей способности самостоятельно мыслить. Для этого использую нетрадиционные формы проведения уроков. И это дает свои результаты. Урок сказка, урок праздник, экскурсия, урок игра, путешествие.
В результате логического мышления на шахматной доске игрок делает смелый шаг. Шах! И я в своей работе делаю смелый шаг для гармоничного развития моих детей, применяя различные технологии: информационно – коммуникационная, проектная, технология развивающего обучения, здоровьесберегающие, технология мастерских, игровые. Результатом моей работы, как эндшпиль на шахматной доске, являются - проектные работы обучающихся, дополнительные занятия спортом, занятия в школе искусств, увлечение робототехникой, а также участие детей в муниципальной предметной олимпиаде.
В педагогической деятельности, как на шахматной доске множество различных ходов и рокировок. В этом огромный интерес - это раскрывает мой потенциал, желание творить, создавать, учить доброму, вечному. |