Министерство образования и науки Российской Федерации 
                     МКОУ "Ульканская ООШ №1"                  
Четверг, 28.03.2024       Вы вошли как Гость |Группа "Гости" | RSS
Добро пожаловать на сайт Муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Ульканская основная общеобразовательная школа №1»
Главная | | Мой профиль | Выход











СЧЕТЧИК
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Не исчезай, моё село...
04:05
Не исчезай, моё село...
 Вот уже два года подряд мы, воспитанники детского объединения «Юный турист» Ульканской основной общеобразовательной школы №1 принимаем участие в районной краеведческой конференции «Не исчезай мое село моя деревня» и рассказываем о деревне Тарасово, его истории, его  жителях. Для этого мы совершаем экспедиции в Тарасово из которых узнаем много нового.

29 ноября 2012 года в селе Казачинское в Центре внешкольной работы прошел второй этап районной краеведческой конференции «Не исчезай мое село моя деревня», в которой приняли участие обучающиеся Антипин Валентин, Гулик Анастасия, Гулик Лидия, Костриков Николай и Акуленко Диана, а кроме нас команда  обучающихся из Ульканской  школы №2  и  школы поселка  Ключи.

Прежде всего, мы собрали очень много информации о занятиях первых поселенцев Тарасово, о народных промыслах и ремеслах , которыми владели жители, среди которых выделка шкурок, обжигание кирпичей, гашение извести, печное дело, деревообработка, вышивка, вязание и многое другое. Ведь    недаром написал поэт такие стихи о жителях Тарасово:

В тайге стоит Тарасово,

А в нем живут Тарасовы,
Заядлые охотники,
       И  рыбаки и плотники.

Рукам привычны с давних пор

Ружье, удилище, топор.

И даже сильная река

Смирилась с ними на века.

По ней на лодках асами

Проносятся Тарасовы.

 

Готовясь к этой конференции,  мы расспрашивали у жителей села о людях, которые оставили след в их памяти. И многие упоминали   Антипину Александру Ивановну, женщину, чья жизнь неразрывно связана с деревней Тарасово. Умелица на все руки; она умела и вязать, и шить, и прясть, и ткать, и плести  и даже сама кирпичи обжигала. О ее непростой жизни и рассказывали мы на конференции. 

Рассказ об особенностях постройки дома мы спрашивали у многих жителей села, а также читали в литературе. Слово "изба"   употребляется в русских летописях, начиная с самых древнейших времен. Очевидна связь этого термина с глаголами "топить", "истопить". В самом деле, он всегда обозначает отапливаемое строение. Изба жителей деревни представляла собой деревянный дом – пятистенок. Строительство дома для крестьянина было знаменательным событием. При этом для него было важно не только решить чисто практическую задачу - обеспечить крышу над головой для себя и своей семьи, но и так организовать жилое пространство, чтобы оно было наполнено жизненными благами, теплом, любовью покоем. Также ребята рассказали об обрядах, которыми  сопровождалось возведение дома и о том, и о внутреннем убранстве избы  жителя Тарасово в далеком 19 веке.

Но особенно   мы   горды тем, что   узнали  историю и прикоснулись  к такому чудесному предмету быта, как русская прялка.

 

   Как мы узнали, её украшали резьбой и росписью только за тем, чтобы она своим видом радовала пряху и скрашивала ей скуку тяжелого, монотонного зимнего труда. 
Сколько нужно было ловкости и терпения, чтобы нить получилась тонкой, ровной и прочной: чуть потянешь, сильнее – она оборвется, а чуть слабее – будет слишком толстой или неровной. Прялка была ценным подарком: отец дарил ее дочери, жених – невесте, муж – жене. Прясть и готовить себе приданое девушка начинала уже с 6 – 8 лет.  Об этом мы рассказывали ребятам на конференции. Но не только рассказывали, но еще и показывали – старинную прялку, сделанную из сделанными из цельного куска сосны   с корневищем,    сохранившуюся в нашем школьном кабинете  истории и прялку разборную, на которой до сих пор прядет Бредова Татьяна Петровна, бабушка Хлихановой А., обучающейся нашего детского объединения.

На заключительном этапе конференции шла речь о народном костюме.  К сожалению, мы не смогли воссоздать полный народный костюм, так как практически не осталось одежды того времени у жителей села. Но мы нашли разные предметы одежды, которую носили жители Тарасово в разное время.

Самой старой обувью, найденной нами,   была простая мягкая обувь – чирки.  Шились они вручную из   нескольких кусков свиной кожи     или конины,   стягивались  на щиколотке веревкой или ремешком,  которым обматывали ногу, чтобы они  не спадали.        Это повседневная летняя обувь для того,   чтобы управляться по хозяйству, ходить на покос.   Но, носили их и зимой. Для этого одевали теплые шерстяные носки  и  поднимали подшитый брезент для того, чтобы снег не попадал внутрь.

Еще одна вещь, которую носили на покосе – накомарник. Его использовали для защиты от комаров, мелких мух, мошки и других летающих насекомых. Мы показывали детский накомарник, который был сшит     из   ситца и закрывал голову и плечи ребенка,   а сетка открывала  только   лицо.      

Работы всех  команд были по достоинству оценены компетентным жюри. Наша команда заняла второе место.

Программа конференции была насыщенной и очень интересной, а главное, полезной. Ведь благодаря таким   конференциям мы, дети 21 века, узнаем и глубже понимаем историю нашей малой Родины. 

 

 

 

  Гулик Анастасия, обучающаяся ДО «Юный турист»,

Прафенова С.Ю., руководитель ДО.

Просмотров: 1269 | Добавил: Dinochka | Рейтинг: 0.0/0
ПОИСК ПО САЙТУ
http://cpmss-irk.ru/

"ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

http://www.narkostop.irkutsk.ru/




Нужные сайты

Сайты школ района:





Copyright MyCorp © 2024